Как приятно отдохнуть летом на даче в компании друзей и близких. А если этот отдых сопровождается еще и ароматным шашлычком, приготовленном на собственноручно построенном мангале, то отдых становится приятнее вдвойне!
Садовая печь, да ещё и из кирпича — надежна, устойчива, прекрасно заменит обычную плитку и избавит от нахождения в душной кухне в летний день. А вкусовые качества блюд с мангала не сравнятся ни с чем: мясо получается сочным и ароматным, к тому же безопасным для здоровья — ведь при жарке не используется масло.
Немного истории
Термину «мангал» приписывают древневосточное происхождение, некоторые связывают его возникновение с Соединенными Штатами Америки. А многие археологи считают, что первый человек, придумавший и смастеривший железный мангал — это древний скиф Анахарсис (VII в. до н.э.).
В России мангалы появились во время правления императора Петра-I, ведь он пропагандировал развитие ковки и металлургического производства в стране.
Разновидности
1. Переносные мангалы.
Компактны, просты в сборке, обладают малым весом. Это делает их подходящими для путешествий.
Типы переносных мангалов:
- Разборный. Само название подразумевает, что конструкцию можно разобрать и собрать. Однако, они считаются самыми ненадежными, несмотря на свою мобильность.
- Складной. Его детали нельзя отделить друг от друга, но можно сложить всю конструкцию. Считается, что такой мангал надежнее своего разборного собрата.
2. Передвижные мангалы.
Прочны и долговечны, легко перемещаются при участии двух человек. При не самом привлекательном внешнем виде достаточно функциональны и надежны.
Могут быть оснащены дополнительными деталями: навесными разделочными столиками, ручками и т.д. Хорошо подходят для дач и загородных домов.
3. Стационарные мангалы.
Дороже, больше по габаритам, укомплектованы дымоходом, отличаются прекрасной теплоемкостью. Могут быть чугунными или кирпичными.
Типы стационарных мангалов из кирпича:
- печь-барбекю отличает наличие дымосборника выше варочной поверхности. Таким образом, пары дыма отводятся от мангала с помощью трубного канала.
- Для комбинированной печи-барбекю характерна многофункциональность, в ее состав могут входить камин, мангал, русская печь, коптильня, плита с казаном.
- Барбекю камины оснащены специальными решетками в основании.
4. Электромангалы.
Используются в квартирах, тепло в них выделяют электрические спирали, а шампуры вращаются автоматически.
5. Садовый мангал.
Самая надежная и привлекательная внешне конструкция — это садовая печь-мангал, сделанная полностью из кирпича. Предлагаем научиться возводить ее своими руками.
Плюсы и минусы
Каждая печь имеет свои достоинства и недостатки.
Что касается кирпичного мангала, к его неоспоримым достоинствам относятся:
- дешевые;
- отличаются простой конструкцией;
- прочные;
- долговечные.
К недостаткам можно отнести то, что конструкция мангала:
- массивна;
- не поддается транспортировке;
- может выглядеть непривлекательно (но тут все будет зависеть от ваших усилий).
p.s. Как построить стационарные кирпичные печи подробно рассказано в этой статье: «Строим кирпичную печь на улице своими руками».
Требования к конструкции
- Садовая печь-мангал должна соответствовать всем требованиям пожарной безопасности. Не допускайте соприкосновения ее с другими предметами. Можно для этой цели обустроить защитный экран.
- Печь должна быть влаго- и морозоустойчивой, ведь она расположена на улице и подвергается воздействиям различных температур и осадков. Для этого в строительстве используют различные материалы, которые не будут впитывать влагу, но и будут огнеупорны.
- Мангал обязательно должен отвечать требованиям экологичности. Подбирайте материал, обращая внимание на его состав, чтобы в последствии вредные вещества не выделялись в атмосферу.
Выбор места для будущей конструкции
Когда вы определились с типом печи-мангала, которую будете возводить на своем приусадебном участке, советуем крайне ответственно отнестись к выбору местоположения.
Придерживайтесь следующих правил:
- Располагайте место для отдыха с мангалом таким образом, чтобы дым не проникал в дом. Лучше, если поблизости не будут находиться деревья и кустарники, потому что соседство с мангалом вредит растениям.
- Легковоспламеняющиеся вещества должны храниться далеко от печи.
- Учитывайте размер участка, выбирая вариант постройки.
- Можно соорудить навес для защиты зоны барбекю от осадков.
- Позаботьтесь о наличии осветительных приборов поблизости.
«Создаем» конструкцию на бумаге
Проектирование — важнейший этап любого строительства. Разработайте подробные чертежи печи-мангала, рассчитайте вес, размеры. Важно четко разработать проект, учитывая особенности фундамента, форму мангала, наличие дополнительных элементов. Не забудьте и о плане дымохода.
Из чего и чем будем строить?
Когда проект создан и место для барбекю выбрано, приступаем к закупке стройматериалов и подготовке инструмента.
Материалы
Необходимо иметь под рукой:
- шамотный и полнотелый керамический кирпич;
- сухая смесь для кладки печи;
- глина;
- песок;
- цемент;
- гравий;
- металлический уголок 30*40 см;
- дверца поддувала;
- дверца топки;
- колосниковые решетки;
- варочная плита;
- рубероид.
Какой раствор для постройки выбрать?
Считается, что оптимален для использования раствор глины и песка в следующих пропорциях:
- песок 1 — 2 части
- глина 1 часть
- вода 0,25 — 0,3 части.
Предварительно глина отмачивается в течение 2-3 дней, затем хорошенько разминается ногами, после чего добавляется песок. Проверяем консистенцию так. Если комок раствора упадет с метровой высоты, он должен сплющиться, а не растрескаться и рассыпаться. Если опыта в печном деле у вас маловато, советуем использовать готовую смесь.
Инструмент
Необходимые инструменты, которые помогут в возведении мангала:
- мастерок;
- болгарка для распила кирпича;
- виброплита;
- лопата;
- резиновый молоток;
- емкость для раствора;
- ведро.
Готовим фундамент
- Разметьте очертания будущей печи колышками и веревками.
- Выкопайте яму глубиной 30 сантиметров, в которой должны отсутствовать выступы и углубления.
- Насыпьте в яму шлак, утрамбуйте, полейте водой, чтобы он осел и образовал щебневую подушку.
- Соорудите деревянную опалубку, внутрь которой заложите металл.
- Залейте фундамент заранее приготовленным раствором (цемент, песок, щебень, вода).
- Дайте фундаменту высохнуть в течение 2-3 дней.
Начинаем строительство
1. На фундамент постелите слой рубероида.
2. Установите первый ряд кирпичей, руководствуясь порядовкой. Обязательна проверка горизонтальности и всех углов при помощи уровня, потому что по первому ряду будет выстраиваться вся печь. Швы между кирпичами заполняйте раствором шириной 3 — 5 миллиметров.
Стенку садовой печи выкладывайте в половину кирпича на высоту 5 рядов. После установите лист металла (поддон для углей).
3. Шестой ряд отличается поперечной укладкой кирпича.
4. После того, как проложена кирпичная гладка седьмого ряда, сделайте перекрытие: положите 4 — 5 стальных уголков на всю длину мангала.
5. Еще через два ряда начинайте оборудование топки и жаровни. Для них применяется шамотный кирпич, поверх которого положите слой асбеста, чтобы исключить случайное возгорание.
Для жаровни уложите поверх кирпичей решетку. Форма ее может быть прямоугольная или арочная. Чтобы сделать красивую и аккуратную арку, используйте фанерный шаблон. Когда кирпич будет положен полукругом поверх фанеры, замкните его по центру одним кирпичом, чтобы свод был прочным, и убирайте шаблон.
Некоторые печники для создания арки пользуются специальным деревянным приспособлением — кружалом.
Расстояния между кирпичами арки регулируют с помощью толщины шва.
Оптимальные размеры топки следующие:
- глубина 3 кирпича,
- ширина ≈ 6 — 7 кирпичей.
- Слишком большая топка может увеличить тягу.
6. После возведения непосредственно мангала переходите к обустройству дымохода. Для него используйте печной кирпич. Не забудьте позаботиться о задвижке. Правильно установленный дымоход — гарант правильной работы всей конструкции.
Самый простой и современный способ оборудования дымохода — модульная система. Собрав модули между собой, обложите их кирпичом снаружи. Некоторые правила монтажа дымохода:
- начинайте его от печи;
- стыкуйте детали очень плотно, чтобы не образовались зазоры и щели;
- главный нюанс — обеспечение доступа к дымоходу со всех сторон для удобства его прочистки.
7. Когда кладка завершена, оборудуйте дверцу, рабочую поверхность и уголки. Все детали обкладывайте базальтовой ватой или обматывайте асбестовым шнуром, чтобы металл не разрушил кирпичную кладку вследствие нагревания.
8. Дайте печи просохнуть.
Эксплуатация
Во время эксплуатации печи не забывайте следующие правила:
- систематически вычищайте зольник;
- чистите очаг после каждой топки;
- топка и дымовой ход также нуждаются в регулярной прочистке;
- в зимнее время храните решетки в помещении, чтобы избежать появления ржавчины.
Печь барбекю многофункциональна. Кроме жарки шашлыка, запекания овощей или рыбы, она подходит для приготовления и сложных блюд, копчения мясных и рыбных изделий, сушки грибов.
Некоторые умельцы конструируют печь таким образом, что ее можно использовать для сжигания мусора.
Построенная своими руками садовая печь станет прекрасным украшением вашей дачи, а еда, приготовленная на открытом огне, будет радовать бесподобным вкусом.
Видео с инструкцией: