Предлагаем вашему вниманию общие правила, которые следует помнить, прежде чем приступить к замесу раствора для печи. Однако кроме этих универсальных рекомендаций, также следует учитывать и другие нюансы, обусловленные выбором связующего компонента.
- Раствор для кладки кирпичных печей лучше всего замешивать с использованием минеральных вяжущих компонентов (не синтетических и не органических). Это может быть глина и цемент (наиболее популярные вещества среди печников), а также известь и гипс (используются реже).
- Для кладки самого тела печи и для затирки швов используется тугоплавкая или красная глина, которая замачивается минимум на сутки. Порода должна обладать не слишком высокой жирностью и хорошей пластичностью. Для проверки пластичности существует несколько способов. Рекомендуем анализировать глину с использованием хотя бы 2-х из различных способов проверки.
- Для фундамента или дымохода подойдут известковые или цементные растворы, но ни в коем случае не глиняные. Это объясняется тем, что глина не способна сохранять целостность при скоплении конденсата, а также является недостаточно прочной для обустройства основания.
- Ключевое значение имеет вода. В основном, требования предъявляются к ее чистоте. Необходимо, чтобы в ней присутствовало как можно меньше растворенных солей, а также посторонних частиц и ила. Подходит собранная в чистые емкости дождевая вода.
- Песок – наиболее часто используемый заполнитель. Размер песчинок варьируется от 0,005 до 15 мм, однако идеальным для кладочного раствора считается песок с размером песчинок в пределах от 1-го мм 1,5-а мм. Получить такое вещество несложно, используя обыкновенное строительное сито.
- Если в качестве связующего вещества выбрана гашеная известь, вам понадобится известковое тесто. Для его получения берется комовая известь и гасится водой из расчета 3-3.5 литра воды на 1 килограмм извести. ВАЖНО! Также есть известь-«пушонка», но она подходит для приготовления штукатурных составов.
Внимательно соблюдайте технологию приготовления раствора и внимательно следите за пропорциями, а также не забывайте следовать нашим правилам. В результате у вас должен получиться вещество с шероховатой структурой, которое при уплотнении мастерком образовывает слегка зеркальную поверхность. Если вы все сделали правильно, готовый раствор не должен липнуть к лопате, а его излишки будут без труда выдавливаться наружу при формировании кладки.
Увидеть, как реализуются перечисленные правила на практике, можно при просмотре видео-материала.