Чугунные варочные плиты (другими словами, варочные настилы) — изделия, предназначенные как для обогревания жилища, так и для приготовления пищи.
Преимущества чугуна
Чугун обеспечивает изделию инерционную теплоотдачу, а это означает, что медленное остывание поверхности способствует равномерному прогреванию комнаты. Варочные настилы отливают из чугуна СЧ 15-20 (углерод, соединенный с железом), который славится прочностью и огнеупорностью.
Фосфор, сера, кремний и марганец, добавленные в состав, усиливают химико-физические показатели. Именно поэтому чугунные конструкции не подвергаются температурным перепадам и остаются целостными достаточно долгое время эксплуатирования. Кроме того, любые чугунные конструкции не будут подвержены коррозиям благодаря ржавому слою, покрывающему их.
Основные производители
Если вы решили купить чугунную варочную плиту, обратитесь в специализированный салон или воспользуйтесь интернет-магазином. Минимальная цена на товар — 500 руб. Зависит она от размера, материала и производителя. Чаще всего встречаются плиты размерами 34*41 см, 71*41 см, 58,5*34 см, 66*41 см, 51*34 см.
К самым популярным и востребованным зарубежным производителям относятся финские торговые марки Pilsa и HTT. Но и отечественный производитель выпускает продукцию, которая составляет достойную конкуренцию зарубежной. Это торговые марки НМК, «Литком» и СибСтальШар, которые создают прочные качественные модели, имеющие привлекательный дизайн.
Основные разновидности чугунных плит
На рынке представлены две разновидности чугунных плит: цельные и разборные. Разберем их строение подробнее.
- Сборная варочная плита — чугунная конструкция с несколькими кольцами разного диаметра. Они вставлены друг в друга и собраны в одну конструкцию, как пазл. Сборные модели могут иметь как одну, так и несколько конфорок. А разный диаметр колец позволяет подбирать конфорку под конкретную посуду. Такая конструкция долговечна, устойчива к сменам температуры. А зазоры помогают металлу не деформироваться в процессе нагрева.
Чтобы придать изделию особую прочность, некоторые производители монтируют дополнительные ребра на внутреннюю сторону. Это увеличивает температуру плиты и повышает эффективность работы печи в целом.
- Цельная варочная плита — лист, имеющий одну или две конфорки неизменного диаметра. Есть и поверхности совсем без конфорок. Тепловых зазоров такие конструкции не имеют, что уменьшает их надежность и практичность в сравнении с предыдущей моделью. В процессе нагрева такой плиты чугун может деформироваться.
Важные преимущества цельной модели — легкая установка и более низкая стоимость.
Правила установки и использования
Чтобы установить чугунную варочную поверхность для дровяной печи, соблюдайте следующие моменты:
- Укладывайте ее поверх тонкого, жидкого слоя раствора цемента, расстояние между плитой и верхним ребром духовки должно составлять 50-60 мм.
- Перед монтажом предусмотрите в печке наличие тепловых зазоров (не меньше 5 миллиметров). Это поможет кладке не растрескаться в процессе нагревания печи. Иначе придется заделывать трещины глиняным раствором.
- Чтобы укрепить конструкцию, закрепите верх кирпичной кладки с помощью стального уголка.
- Самая большая конфорка должна быть расположена над топкой.
- После установки плиты прогревайте ее 8 часов до достижения температуры 640 градусов (за каждый час температура должна увеличиваться на 70-80 градусов). Придерживайтесь следующего алгоритма:
- вначале топите стружкой и щепками;
- потом начинайте подбрасывать поленца покрупнее;
- через восемь часов оставьте плитку для охлаждения, пока все дрова не потухнут.
Цель этой процедуры — предупреждение появления трещинок на поверхности печи, а это залог хорошей работы очага в будущем.
- Следите, чтобы влага не попадала на разогретый настил.
- Опасны механические повреждения и ударные нагрузки в процессе транспортировки или использования.
Если вы выполните все правила установки и использования, то продлите жизнь своей чугунной плите и печке, обеспечите безопасность себе и близким. Варочные настилы из чугуна также могут использоваться в твердотопливных котлах, двухконтурных печах, а также печах с водяным контуром.