Правильная кладка банной печи

Кирпичная печка в бане

Задумываясь над кладкой печи, в первую очередь необходимо определиться с её расположением.

Основные правила при выборе места установки

В зависимости от типа печки, определяется место её установки. Оно должно быть функциональным и удобным для использования и при этом соответствовать правилам пожарной безопасности.

Кирпичная печь в отличие от металлической служит для обогрева не только парной, но и прилегающих к ней помещений, например, моечного отделения. Поэтому выход топки, желательно сформировать в предбаннике или кочегарке (если она предусмотрена), а вокруг оставшихся стенок печи — расположить моечное и парное отделения.
Расположение кирпичной печи в бане
Таким образом, будет обеспечен максимальный температурный комфорт во всех помещениях бани. Если же в приоритете установка металлического котла, то располагать его необходимо только в парной, с возможностью вывода топки в предбанник.

Немаловажным моментом при выборе места расположения будущей печи, также является количество и отапливаемый объем помещений. Ведь, одной каменки может попросту не хватить. В таком случае банный котел располагают максимальной площадью в парную, а для отопления остальных помещений бани используют дополнительные источники теплоэнергии.

Удельная теплоёмкость металлических котлов гораздо меньше, чем у кирпичных печей, поэтому они способны отдавать тепло, только во время топки.

При кладке или установке не стоит забывать и про пожарную безопасность. Вот несколько простых правил, выполнение которых необходимо учитывать, приступая к работе:
Безопасность кирпичной печи

  1. Стены кирпичной печи должны располагаться на расстоянии не менее 260 мм от ближайшей горючей конструкции (стенки около печи, деревянные проёмы или перегородки).
  2. Зольник должен находиться не ниже 140 мм от пола.
  3. Пол перед топкой необходимо застелить листом металла размерами 500 мм на 700 мм или более.
  4. Кирпичную печь, как и её дымоход, запрещается жёстко скреплять с перекрытиями помещения, в котором она установлена.

Если с установкой металлического котла всё достаточно просто, то кладка кирпичной печки требует определённых знаний. Обозначившись с местом будущей конструкции, необходимо правильно выбрать материалы для строительства.

Выбор материалов для кладки

Кирпичи и раствор для кладки печи
Для возведения печи подходят лишь огнеупорные кирпичи. Их физические свойства обеспечивают необходимую прочность и теплоотдачу. В качестве скрепляющего вещества рекомендуется использовать глиняный раствор. Смесь можно приобрести готовой в сухом виде или сделать своими руками.

Изготавливая раствор самостоятельно, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Готовый раствор не должен получиться слишком жирным — кладка при высыхании начнёт трескаться, и при этом не слишком тощим — раствор не придаст конструкции необходимой прочности.
  • Песок для приготовления раствора необходимо просеивать в сите с шириной ячейки не более 1,5 на 1,5 мм.
  • Сначала смешивают глину и песок и только потом добавляют воду.
Количество воды и песка в готовом растворе устанавливается органолептическим способом, в зависимости от жирности исходной глины.

Основные этапы строительства

Фундамент для кирпичной печи
Любое строительство начинается с фундамента. Первым делом необходимо залить монолитную плиту, площадь которой будет соответствовать габаритам будущей постройки.

При расчете глубины фундаментной плиты, необходимо учесть глубину промерзания и структуру грунта вашей местности. Это делается для того, чтобы в дальнейшем избежать ситуаций, когда сложенная каменка начинает растрескиваться и крениться по сторонам.

Начав кладку, в основании будущей печи необходимо сделать поддувало, которое будет обеспечивать наличие тяги при горении дров. На верхнюю часть получившейся ниши устанавливается колосник (один или несколько в зависимости от габаритов), который обеспечит наличие тяги и пустого пространства в поддувале.

При выборе колосника, стоит отдавать предпочтение, отлитым из чугуна. Такие колосники служат гораздо дольше, нежели те, что сварены из стальных прутьев.

Этапы строительства кирпичной печи в бане
Выложив основание, необходимо сформировать топку. При этом зная габариты полученного поддувала, полезный объем топки должен быть как минимум в два раза больше. Такие габариты избавят от необходимости постоянно подкидывать дрова при протапливании каменки.

При формировании будущей каменки, на получившуюся топку сверху укладывают лист материала с высокой теплопроводностью, который, обеспечивает максимально быстрою передачу тепла от сгорания дров. Для увеличения КПД можно встроить парогенератор, который даст более быстрый и сухой нагрев парильного помещения.

После того как основные работы по кладке завершены, получившуюся печь необходимо прокаливать на протяжении 10-15 дней. Этот процесс обеспечивает равномерное высыхание раствора, придает прочность и надёжность полученной конструкции и гарантирует её бесперебойную работу на годы вперёд.
Кирпичная печь-каменка в баню

Основные моменты, связанные с выбором конструкции кирпичной печи, рекомендации по ее размещению и возведению можно посмотреть в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечьИнфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: