Кладка кирпичной печи: общие рекомендации

Правила кладки печи

«Шведки», «голландки», русские печи, с лежанкой, варочной поверхностью, с камином – схем печных конструкций сотни или даже тысячи. Но какую бы порядовку кирпичной печи вы ни выбрали, сама кладка выполняется по общим правилам, на которых нам бы и хотелось сегодня остановиться подробнее.

Правила, от которых зависит качество кладки

  1. Подготовка фундамента. Дождитесь, пока фундаментное основание наберет прочность, и лишь затем приступайте к возведению самой печи. Когда основание полностью готово, на него с отступом от края настилают слой гидроизоляции (в этой роли может выступить лист рубероида).
  2. Разметка первого ряда. Первый ряд без раствора кладется следующим образом. Сначала устанавливаются угловые кирпичи, затем между ними устанавливаются промежуточные. Причем обязательно стоит оставлять небольшие зазоры в 5-6 мм. Проверить, действительно ли углы прямые, можно с помощью уголка и уровня. Контрольная проверка: измерить диагонали, которые должны иметь одинаковую длину.
    Кладка фундамента кирпичной печи
  3. Проверка горизонтальности ряда. Следующий ряд из кирпичей выкладывается уже с использованием раствора. На первый угловой кирпичик слой раствор наносится довольно тонко, а на второй, наоборот, толсто. После этого на эти кирпичи кладется уровень. Затем нужно сильно надавить на второй кирпич (с толстым слоем раствора), смещая его таким образом, чтобы образовалась идеальная плоскость. Таким же образом выкладываются и другие два угловых кирпича.
  4. Непосредственное выполнение кладки. По углам печи стоит натянуть вертикальные шнуры-отвесы с внешней стороны конструкции. Они крепятся к потолку и полу. Это нужно, чтобы кладка выполнялась без завалов. Если вы новичок в печном деле, лучше заменить эти отвесы опалубкой из брусьев. Такое решение не позволит допустить досадную ошибку. При кладке остальных рядов важно аккуратно наносить и распределять раствор, оставляя одинаковые зазоры между кирпичами.

    Толщина раствора, который наносится на 1-й ряд, составляет примерно 9-10 мм. Раствор, выступающий между рядами, нужно сразу убрать мастерком. В идеале полностью очистить кирпич от лишнего, пока раствор не успел схватиться.

    Выполнение кладки кирпичной печи

  5. Идеальные швы. Если есть сомнения в том, что швы у вас получаются одинаковыми, используйте в работе рейки-калибраторы. Эти приспособления выкладываются на готовый ряд перед тем, как кладется следующий. Имейте в виду, что вам понадобится столько реек, чтобы их было достаточно для кладки хотябы 3-х рядов. Когда самый верхний ряд выложен, калибраторы берутся из нижнего ряда и т.д.
  6. Ряд за рядом. Ни в коем случае не начинайте класть следующий ряд печной кладки, пока не завершен полностью предыдущий. Никаких «лестничных» конструкций быть не должно.
  7. Внутри так же аккуратно, как и снаружи. Чтобы выступивший раствор не мешал горячему воздуху циркулировать по внутренним каналам, удаляйте раствор не только с внешней стороны, но и с внутренней. Не схватившийся раствор хорошо убирается кистью из мочала. Причем таким инструментом удобно увлажнять чуть схватившийся цемент. Подобную чистку стоит проводить через каждые 4-5 рядов.
  8. Внешняя отделка. Штукатурный раствор для наружной отделки делается таким образом: глина, известь и песок смешиваются в пропорции 1:1:3. Чтобы повысить жаростойкость штукатурки, в готовый состав добавляют измельченный асбест.

    Но стоит помнить, что современные санитарно-гигиенические нормы не приветствуют добавление этого вещества в штукатурные смеси для внутренней отделки.

    Внешняя отделка кирпичной печи

  9. Устройство перекрытий. При перекрытии топливной дверцы или же внутреннего проема печки металлические элементы обматываются асбестовым шнуром. Этот тепловой зазор не даст повредить кладку в результате расширения металла под воздействием высоких температур.
  10. Просушка печи. Когда отопительно-варочная или просто отопительная печь готова, нельзя сразу ее протапливать на полную мощь. Проверочную топку осуществляют следующим образом. Во-первых, открываются все дверцы и задвижки, и в таком состоянии конструкция должна отстояться 1-1.5 недели. Это позволит лишней влаге испариться естественным путем. Если на улице сыро, можно применить принудительную сушку: разместить в топке включенную лампочку на 200-300 Вт и оставить ее там на 6-10 дней. Во-вторых, первый раз топить печь нужно исключительно бумагой и легкими щепками. Начать нужно всего с 0.5 кг топлива и ежедневно увеличивая объем на 200 г.
    Просушка кирпичной печи

Соблюдая все эти рекомендации, у вас есть все шансы сложить отличную жаркую печь, которая прослужит долгие годы.

Рекомендуем вам просмотреть видео «Типы кирпичной кладки»

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечьИнфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: