Буржуйка на дровах для дачи: разновидности и правила эксплуатации

Каждый владелец дачного дома или гаража однажды задавался вопросом, как же обогреть свое помещение. Лучшее решение в этом случае — это чугунная печь-буржуйка на дровах, тем более она с успехом может использоваться и для приготовления пищи, а также внесет изюминку в ваш интерьер.

Исторический экскурс

Древняя книжка исторической справки

История термина «буржуйка» отсылает нас к началу 19 века, когда и появились их первые конструкции. Первоначально печь использовалась в качестве отопительного прибора в квартирах особо состоятельных граждан. Отсюда и пошло название — «буржуйка».

Во время НЭПа она тоже была популярна. Тогда каждая семья получала в пользование земельный участок — «подгородный огород» (те же дачи). Там и нашли применение небольшие по габаритам, неприхотливые печи.

Производили буржуйки большими партиями на заводах и для нужд Красной Армии. А более усовершенствованные конструкции, художественно оформленные и украшенные, даже экспортировали за пределы СССР.

Устройство

Схематическое изображение буржуйки

Устройство буржуйки достаточно простое. Она представляет собой прямоугольный металлический ящик на ножках-опорах, оснащенный:

  • топкой с дверцей, в которую закладываются дрова;
  • зольником, который необходимо систематически очищать;
  • цельнометаллической трубой-дымоходом (длина 5 метров и более: от этого параметра зависит сила тяги).

Основное топливо буржуйки — это дрова.

Куча дровРабота печи происходит следующим образом: нагретый поток предварительно проходит через смещенную в сторону трубу дымоотвода, а затем только устремляется за его пределы. Топливо сгорает, буржуйка нагревается, а тепло передается помещению, в котором она установлена.

Зола сквозь специальную сеточку попадает в зольник, поэтому не происходит уменьшение объема рабочей зоны печи.

Спектр применения

Хозяйство

Буржуйки универсальны и используются:

  • для отапливания дач, загородных домов, комнат или гаражей;
  • для приготовления пищи на даче: в домах, на верандах или даже во дворе;
  • как походная кухня, если модель компактная;
  • для обеспечения горячей водой (если в модели предусмотрен накопительный бак).
Разновидности

Что же выбрать?

При выборе буржуйки примите во внимание ее внешний вид (форму), дизайн, материалы, из которых она изготовлена, а также различные дополнительные элементы, которыми может быть оснащена печь. Существуют следующие ее разновидности:

1. Классические печи.

Классика печкиЭто чугунный бункер, в котором имеется топка с дверцей и дымоход.

Достоинства:

  • изготовлена из долговечного чугуна;
  • для нагрева требуется минимум времени;
  • компактна, поэтому подходит для любых типов помещений;
  • для растопки можно использовать любое твердое топливо;
  • не требуется специальный монтаж.

2. Печки-буржуйки, с варочной поверхностью.

Можно применять на кухнеДостоинства:

  • универсальность использования: не просто отопительный прибор, но и плита для приготовления пищи;
  • возможность использования в любое время года: нагретые пары воздуха уйдут в дымоход и не создадут высокую температуру в помещении;
  • мобильность: может быть установлена как в доме, так и на участке.

3. Печи-калориферы также имеют преимущества:

Калорифер

  • хорошо сохраняют тепло в отличие от моделей, описанных выше;
  • одна закладка дров обогревает помещение в течение 8 часов. Это обеспечивает специальная конструкция: корпус печи окружен кожухом. В эту область попадает еще не нагретый воздух. Пока воздух поднимается вверх, он нагревается от стенок печи.

Недостатком можно считать размеры:

  • печи могут быть достаточно громоздки.

4. Газогенераторные печи

обладают следующими достоинствами:

газогенераторная

  • самые эффективные из всех моделей буржуек;
  • для их изготовления используется высокопрочная сталь;
  • для покрытия используется термостойкая краска;
  • особая конструкция позволяет печи работать в режиме экономии топлива. Печь состоит из двух камер: в нижней происходит образование топочных газов; верхняя служит для дожига. Топливо может выделять газы, но не гореть при этом, что сокращает его расход;
  • одна закладка дров обеспечивает обогрев помещения в течение 12 часов.

5. Буржуйки армейские

буржуйки, применяемые в армииЭто не что иное как дровяные чугунные печи ПОВ-57, спроектированные специально для применения в армии. Производитель их — ВПК РФ.

Отливаются данные модели также из чугуна.

Используются и в качестве отопительного прибора, и в качестве плиты.

Главные достоинства:

  • это печи с высокой прочностью и тепловой эффективностью;
  • работает также на дровах, но помимо этого топить ее можно и углем, и даже мусором и растительными отходами;
  • отличаются максимальной теплоотдачей;
  • удобны в монтаже и демонтаже;
  • печи долгого сгорания;
  • одной закладки топлива достаточно для обогрева помещения в течение 10 часов.

Для всех видов буржуек

можно выделить общие недостатки:

  • отсутствует автоматический режим работы;
  • могут быть пожароопасны;
  • для сохранения тепла в некоторых моделях требуется дополнительная обкладка печи кирпичами, что оказывает негативное воздействие на чугун.

Основные производители и стоимость

основной производитель

1. Словенская фирма Thorma.

ThormaСлавится несложными, достаточно дешевыми, но качественными моделями буржуек. В них присутствует система «чистое стекло» и вторичный дожиг дымового газа. Ориентировочная цена — 25.000 руб.

2. Godin — французский производитель.

GodinПроизводит высокотехнологичное отопительное оборудование. Использование инновационных технологий позволяет этим печам сжечь максимальное количество газов, снизив при этом объем золы и повысив КПД агрегата.

Кроме того, французы ценят и дизайн печей, поэтому стоимость их колеблется в пределах от 30.000 до 190.000 рублей.

3. Guca — производитель из Сербии.

GucaОтличает эти печи невысокая цена и простота. В линейке даже представлены устройства для обогрева помещения площадью до 240 кв. м.

Guca представляет и модели, к которым можно присоединить отопительный контур. Цена: 16.000 — 85.000 рублей.

4. В России

производство печей осуществляет фирма, которая не уступает выше перечисленным производителям по качественным характеристикам продукции. Цена их составляет от 4.000 до 80.000 рублей.

Установка и эксплуатация

работа по установке

  1. При установке между стеной и печью необходимо предусмотреть пространство длиной не менее 1 метра. При этом устанавливаться чугунная печь должна на бетон, жесть, кирпичную кладку или керамическую плитку. Именно эти материалы обеспечат пожарную безопасность конструкции. Категорически запрещается устанавливать печи на доски, паркет, пол, покрытый линолеумом, ламинатом, ковролином или пластиком. Размер основания для установки должен превышать габариты печи на 20-30 см.
  2. Трубу дымохода в помещении следует монтировать односекционную, без стыков. Или же секции должны соединяться между собой с помощью захода нижней в верхнюю. В месте прохождения дымохода сквозь стенку можно предусмотреть термический барьер из кирпича или керамики. Допустимо установить и бетонный барьер, но бетон может крошиться во время смены температурного режима.
  3. Ящики с дровами или иным топливом лучше размещать подальше от дверок буржуйки (минимум 80 см), иначе существует риск возгорания. Это касается и любых других легко воспламеняющихся предметов.
  4. Для обеспечения пожарной безопасности на даче буржуйку необходимо держать в поле зрения. Не покидайте помещение, пока она не прогорела.
  5. Для того, чтоб затопить печь, приоткройте топку и положите топливо, подожгите. Регулировать силу огня можно, открывая и закрывая зольник.
  6. Зольный ящик необходимо регулярно очищать. Для этого остудите печь, выньте зольник и освободите его от содержимого.
  7. Не укладывайте в буржуйку более 3 кг дров на одну растопку. Всегда закрывайте дверцы.
  8. При обнаружении недочетов в конструкции дымоотвода использование печи запрещено.
  9. Не касайтесь буржуйки руками: температура нагрева чрезвычайно высока.

Производство печей набирает популярность и совершенствуется, на рынке существует множество разновидностей, но целесообразнее выбирать модели с более длительным горением и двойным дожигом, в них топливо будет расходоваться рациональнее.

термостойкая створка двериДля создания уютной атмосферы вокруг очага рассмотрите конструкции с дверками из термостекла. При выборе модели учитывайте цель последующего использования агрегата и свои материальные возможности.

 

 

Печь-буржуйка является одной из разновидности уличных печей. Какие ещё бывают уличные печи и на примере одной из них — как построить кирпичную печь на улице подробно описано в этой статье.

Видео, которое мы предлагаем вам посмотреть, поможет наглядно представить все тонкости устройства чугунной печки-буржуйки и ее установки на даче.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечьИнфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: