Как правильно оштукатурить кирпичную печь?

Оштукатуренная кирпичная печь

Кирпичная печь в доме или бане – это источник тепла и уюта. Со временем, от перепада температур, кладка может начать трескаться. Через образовавшиеся зазоры в помещение станет просачиваться дым и копать. Что бы этого не допустить, кирпичную печь желательно заштукатурить. К тому же, правильно выполненная работа придаст красивый и законченный вид всей конструкции.

Для начала стоит правильно выбрать смесь для отделки. Существует несколько основных типов штукатурки. На строительных рынках представлено большое количество различных термостойких сухих составов. Бывают смеси как под покраску, так и под дальнейшую облицовку плиткой. Большинство из них, не смотря на высокую цену, состоят из простых компонентов. Зная это, хорошую смесь для печи можно сделать своими руками.

Смесь для штукатурки кирпичной печиОсновным связующим веществом, как правило, выступает глина. Уже на её базе добавляются различные усилители и отвердители. Выбирая оптимальный состав, необходимо ориентироваться на качество исходной поверхности. При необходимости нанесении толстого слоя раствора, часто добавляют вяжущие и скрепляющие вещества. Такие компоненты обеспечивают быстрое схватывание. Не стоит забывать и про армирование печи перед нанесением замеса. Эта процедура защитит штукатурку от растрескивания и высыпания.

Виды штукатурки

  • Самым старым и распространенным является метод, при котором одну часть глины смешивают с двумя частями песка. В полученную смесь добавляют одну часть известкового теста и десятую часть асбеста. Воду вливают в готовый состав и перемешивают. Данная штукатурка универсальна и применима к любой поверхности. Главным ее недостатком можно считать, только наличие асбеста. При вдыхании он оседает в лёгких человека и со временем не выводиться из организма. Поэтому печь, заштукатуренную при помощи такого раствора, желательно побелить или покрасить. Эта процедура предотвратит высыпание мелких частиц и обезопасит от асбестовой пыли.
  • Второй по популярности можно считать смесь, в которой вяжущим веществом выступает цемент. В одну часть глины, смешанную с двумя частями песка, добавляют одну часть цемента марки М300. Смесь разбавляют водой до состояния теста. Наносить такой состав начинают немедленно, поскольку его необходимо применить в течение часа.
  • Третий метод основан на добавлении гипса. Сначала смешивают две части извести с одной частью песка. Одновременно, в одну часть гипса добавляют небольшое количество воды и разбавляют до состояния сметаны. Полученные компоненты смешивают друг с другом. Готовую смесь еще называют заводкой. Главная сложность этого метода заключается в процессе нанесения. Оштукатуривание одной порцией заводки может длиться 5-6 минут. После этого времени состав начинает сворачиваться, и для применения не годиться. Разбавлять водой для дальнейшего нанесения такую смесь нельзя. После высыхания полученная поверхность трескается и не имеет нужной прочности. Поэтому за один прием рекомендуется разводить не более двух литров готовой штукатурки.
  • Данный вид раствора является самым слабым по сравнению с другими, при этом наиболее экологически чистым. Замешивают одну часть глины и две части песка. Полученную смесь разбавляют водой до состояния густого теста. В зависимости от типа поверхности, наносят слой толщиной не более двух сантиметров.

Методы нанесения штукатурки на кирпичную печь

Способы нанесения штукатурки на кирпичную печь
Перед непосредственным нанесением штукатурного слоя, кирпичную печь протапливают. Швы расшивают на глубину одного сантиметра. Нагретые стенки, тщательно вычищают и увлажняют водой. Далее делают обрызг жидким раствором выбранного состава.

После того как первый слой слегка окрепнет, на его поверхность наносят более густой грунт. Толщина покрытия должна быть не больше 6-7 мм. После высыхания, штукатурку затирают и выравнивают. Процесс продолжают до тех пор, пока поверхность не станет гладкой.

Затирание проводят, когда штукатурка только подсохла, но ещё сохранила достаточную мягкость.

Нанесение штукатуркиЕсли плоскость печи из кирпича не ровная, допускается наносить до 3 слоев состава, общей толщиной не более 20 мм. При появлении трещин, их сначала расширяют, а после заполняют наносимым раствором и снова затирают.

Каждый слой штукатурки рекомендуется разравнивать, это позволит сократить время на затирку.

В независимости от выбранного вида штукатурки, в его основу рекомендуется добавлять армирующие компоненты. В старину ими были льняные волокна, солома или даже конский навоз. Сейчас при приготовлении смеси используют измельчённое стекловолокно, куски мешковины или асбест.

Если поверхность печи не ровная, армирование делают непосредственно на её поверхности. Существует два основных метода.

  1. На поверхность печи при помощи глинистого раствора наклеивают мешковину. Слои приклеивают внахлёст. Готовую штукатурку наносят на полученный слой мешковины. Такой способ считается экологически чистым, однако, перегревать такую печь в дальнейшем не рекомендуется.
  2. Более качественной основой для штукатурки служит металлическая или стекловолоконная сетка. В расшитые швы на расстоянии в 20 см забивают гвозди. При помощи медной проволоки к ним крепят сетку с шириной ячейки 200 на 200 мм. Такая поверхность создает дополнительную шероховатость и обеспечивает хорошую фиксацию наносимого состава.

Штукатурка печи на сетку

Чтобы сетка не соприкасалась с поверхностью печи, под гвозди можно проложить мягкую медную проволоку.

Заштукатуренную печь после высыхания рекомендуется побелить. В старину для этого использовали известковое тесто, смешанное с поваренной солью.

Поваренную соль добавляют из расчета 100 гр. на 10 литров побелки.

Полученную смесь наносят за один или два раза. Большие слои могут трескаться и осыпаться. Такое сочетание делает побелку прочной и не мажущейся. На поверхности такой печи можно нарисовать русские узоры или картины.

О том, как правильно сделать армирование печи для бани или дома под штукатурку, можно узнать в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: