«Шведки», «голландки», русские печи, с лежанкой, варочной поверхностью, с камином – схем печных конструкций сотни или даже тысячи. Но какую бы порядовку кирпичной печи вы ни выбрали, сама кладка выполняется по общим правилам, на которых нам бы и хотелось сегодня остановиться подробнее.
Правила, от которых зависит качество кладки
- Подготовка фундамента. Дождитесь, пока фундаментное основание наберет прочность, и лишь затем приступайте к возведению самой печи. Когда основание полностью готово, на него с отступом от края настилают слой гидроизоляции (в этой роли может выступить лист рубероида).
- Разметка первого ряда. Первый ряд без раствора кладется следующим образом. Сначала устанавливаются угловые кирпичи, затем между ними устанавливаются промежуточные. Причем обязательно стоит оставлять небольшие зазоры в 5-6 мм. Проверить, действительно ли углы прямые, можно с помощью уголка и уровня. Контрольная проверка: измерить диагонали, которые должны иметь одинаковую длину.
- Проверка горизонтальности ряда. Следующий ряд из кирпичей выкладывается уже с использованием раствора. На первый угловой кирпичик слой раствор наносится довольно тонко, а на второй, наоборот, толсто. После этого на эти кирпичи кладется уровень. Затем нужно сильно надавить на второй кирпич (с толстым слоем раствора), смещая его таким образом, чтобы образовалась идеальная плоскость. Таким же образом выкладываются и другие два угловых кирпича.
- Непосредственное выполнение кладки. По углам печи стоит натянуть вертикальные шнуры-отвесы с внешней стороны конструкции. Они крепятся к потолку и полу. Это нужно, чтобы кладка выполнялась без завалов. Если вы новичок в печном деле, лучше заменить эти отвесы опалубкой из брусьев. Такое решение не позволит допустить досадную ошибку. При кладке остальных рядов важно аккуратно наносить и распределять раствор, оставляя одинаковые зазоры между кирпичами.
Толщина раствора, который наносится на 1-й ряд, составляет примерно 9-10 мм. Раствор, выступающий между рядами, нужно сразу убрать мастерком. В идеале полностью очистить кирпич от лишнего, пока раствор не успел схватиться.
- Идеальные швы. Если есть сомнения в том, что швы у вас получаются одинаковыми, используйте в работе рейки-калибраторы. Эти приспособления выкладываются на готовый ряд перед тем, как кладется следующий. Имейте в виду, что вам понадобится столько реек, чтобы их было достаточно для кладки хотябы 3-х рядов. Когда самый верхний ряд выложен, калибраторы берутся из нижнего ряда и т.д.
- Ряд за рядом. Ни в коем случае не начинайте класть следующий ряд печной кладки, пока не завершен полностью предыдущий. Никаких «лестничных» конструкций быть не должно.
- Внутри так же аккуратно, как и снаружи. Чтобы выступивший раствор не мешал горячему воздуху циркулировать по внутренним каналам, удаляйте раствор не только с внешней стороны, но и с внутренней. Не схватившийся раствор хорошо убирается кистью из мочала. Причем таким инструментом удобно увлажнять чуть схватившийся цемент. Подобную чистку стоит проводить через каждые 4-5 рядов.
- Внешняя отделка. Штукатурный раствор для наружной отделки делается таким образом: глина, известь и песок смешиваются в пропорции 1:1:3. Чтобы повысить жаростойкость штукатурки, в готовый состав добавляют измельченный асбест.
Но стоит помнить, что современные санитарно-гигиенические нормы не приветствуют добавление этого вещества в штукатурные смеси для внутренней отделки.
- Устройство перекрытий. При перекрытии топливной дверцы или же внутреннего проема печки металлические элементы обматываются асбестовым шнуром. Этот тепловой зазор не даст повредить кладку в результате расширения металла под воздействием высоких температур.
- Просушка печи. Когда отопительно-варочная или просто отопительная печь готова, нельзя сразу ее протапливать на полную мощь. Проверочную топку осуществляют следующим образом. Во-первых, открываются все дверцы и задвижки, и в таком состоянии конструкция должна отстояться 1-1.5 недели. Это позволит лишней влаге испариться естественным путем. Если на улице сыро, можно применить принудительную сушку: разместить в топке включенную лампочку на 200-300 Вт и оставить ее там на 6-10 дней. Во-вторых, первый раз топить печь нужно исключительно бумагой и легкими щепками. Начать нужно всего с 0.5 кг топлива и ежедневно увеличивая объем на 200 г.
Соблюдая все эти рекомендации, у вас есть все шансы сложить отличную жаркую печь, которая прослужит долгие годы.