Для большинства россиян лето — это прежде всего дачный сезон. Но дача — это ведь не только рутинные посадка растений, прополка и полив грядок. Это еще и свежий воздух, чудесные пейзажи, прогулки вдоль реки…
А еда на природе — это же просто песня. Даже самые нехитрые блюда на даче приобретают непревзойденный вкус, тем более, если их приготовить прямо на улице.
Тут и появляется потребность в сооружении уличной печи из кирпича, сопряженная для многих с колоссальными затратами. На самом деле прибегать к помощи дорогостоящих специалистов нет необходимости. Совсем несложно построить самую простую печь из кирпича своими руками.
Разновидности уличных конструкций
К основным типам уличных печей относят:
- русская печь;
- камин;
- тандыр;
- мини-печь на отработке (буржуйка).
1. Русская — самая распространенная конструкция.
Для нее характерно дополнительное утепление боковых стенок (до ширины примерно 25 см), чтобы тепло расходовалось в меньших количествах. Данную конструкцию можно использовать даже в холодное время года, но необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.
По своим размерам русские печи делятся на три подгруппы:
- большие (150*240 см);
- средние (150*170 см);
- мини (150*160 см).
Плюсы и минусы:
К достоинствам русской печи можно отнести следующие:
- универсальны: можно готовить на ней и супы, и шашлык, и выпечку;
- для постройки используются относительно дешевые стройматериалы;
- они экономичны (КПД >60%);
- можно использовать любое твердое топливо для растопки;
- просты в эксплуатации;
- безопасны — низкая вероятность выпадания углей и искр благодаря глубокорасположенной топке;
- вкусовые качества блюд, приготовленных в печи, превосходны.
Недостатки:
- необходимо использовать твердое топливо, которое медленно горит;
- наличие отходов (золы), которые нуждаются в утилизации;
- длительная протопка и прогрев;
- большие габариты.
2. Камин.
Данный вариант приемлем, если площадь участка невелика, и если дачники не планируют регулярно готовить пищу на свежем воздухе.
Конструкция камина дает возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. На открытом огне можно готовить мясо, рыбу, овощи.
Уличный камин отличается от тех, что устанавливают в помещении, прежде всего материалами, из которых изготовлен: они должны быть устойчивы к погодным явлениям.
Самый простой вариант камина выглядит как небольшой очаг, декорированный необходимым образом. Существуют и массивные конструкции, которые могут иметь крышу, а для сооружения их используется камень или кирпич.
Работать они могут как на дровах и угле, так и на жидком топливе или природном газе.
Главное отличие их от русских печей для дачи — создание уютной умиротворяющей обстановки для отдыха.
3. Тандыр
Печь Тандыр — это по истине «чудо печь», известна любителям восточной и кавказской кухни.
Его используют для жарки и копчения мяса, рыбы, приготовления лепешек и плова.
4. Мини-печь на отработке
в простонародье именуют «буржуйкой» (подробнее об этой печке можно почитать на этой странице http://pechinfo.ru/ekspluatatsiya/burzhujka-na-drovah).
Это относительно недорогая, простая для установки и эксплуатации конструкция.
Какой материал использовать
От функционала перейдем к материалам, из которых можно изготовить печь для дачи. Это газобетон и кирпич.
Газобетон.
Этот материал обойдется дешевле, но печь не будет радовать вас привлекательным внешним видом. Они требуют дополнительной облицовки, что тоже требует вложений.
Кирпич.
дороже по цене, но стоимость их окупится отличными функциональными возможностями и стильным дизайном.
Советуем все-таки прежде всего выбирать качество, ведь, как известно, «скупой платит дважды». Имейте в виду, что и кирпич должен быть только новый, иначе он не справится с постоянными изменениями температурного режима.
Качественные кирпичные печи устойчивы к любым температурам, газобетон же отличается низкой морозоустойчивостью, что подойдет не для всех регионов нашей страны.
Для дальнейшего анализа выбираем — кирпич.
Выбираем место
Чтобы определиться с местом на улице, где будет установлена печь, необходимо учесть следующие нюансы:
- Печка должна быть близко к тому месту, где планируете принимать пищу: на летней кухне, возле беседки, неподалеку от обеденного стола.
- Лучше, если поблизости будет источник воды, а также электричество.
- Печку предпочтительно расположить в отдалении от выгребной ямы, туалета, сарая для домашнего скота.
- Дорога — источник вредных газов и пыли — должна быть как можно дальше от печи.
Подготовка инструментов и материалов
С типом мы определились: это будет печь из кирпича. Место для нее выбрали. Настало время подготовить необходимые инструменты и материалы, и тогда можно приступать к работе.
Для изготовления печи вам необходимо обзавестись следующими стройматериалами:
- огнеупорным кирпичом;
- облицовочным кирпичом;
- глиной, из которой вы в последствии выполните кладку (заменой глине вполне сможет послужить специальная строительная смесь, которая дороже по стоимости, но проста в использовании);
- цементом, песком, щебенкой, стальными стержнями (они понадобятся вам, чтоб соорудить постамент);
- дверцами (ими будут оснащены топка и поддувало);
- стальной трубой (для монтирования дымохода);
- асбестоцементным листом.
Невозможно построить даже самую простую печь, не имея под рукой:
- строительного уровня;
- кельмы;
- лопаты;
- шнура для разметки;
- молотка;
- «болгарки» (угловой шлифовальной машины).
Приступаем к работе!
Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно начинать поэтапную работу.
1. Закладываем фундамент.
Печь для дачи будет базироваться на обычном ленточном фундаменте.
Этапы работы:
- Разметить место фундамента, используя шнур. Основание печи должно возводиться в соответствии со строгими геометрическими пропорциями. Для этого советуем прибегать к помощи строительного уровня.
- Подготовить траншею (яму глубиной до 50 см).
- Предварительно утрамбовав землю, положить на дно металлические прутья, а затем засыпать яму щебнем. Чтобы грунт не осел, можно дополнительно установить прутья поперек ямы.
- Развести цемент с песком (1:3) и залить фундамент. Через несколько дней он застынет полностью. Чтоб цемент не растрескался при жаркой погоде, можно регулярно совершать его полив.
- Для защиты готового фундамента от попадания воды покрыть его слоем рубероида.
- Для поднятия основания установите шлакоблочное основание и покройте его слоем асбеста. Другой способ — это установка дощатой опалубки, которую тоже заливают раствором цемента и песка.
- Разметить границы будущей конструкции.
2. Возводим кирпичные стены.
Это также можно сделать своими руками:
- Кирпич можно укладывать двумя способами: горизонтально или на ребро. Направление можно контролировать натянутой веревкой. Используйте строительный уровень и отвес, чтобы кладка была ровной.
- После того, как первый ряд будет уложен, приступаем к установке дверки поддувала: с помощью проволоки (диаметр ее 3 мм) они будут крепиться к кирпичной кладке. Предварительно необходимо проделать в кирпичах надрезы, используя «болгарку».
- Продолжаем кладку, не забывая следить за толщиной шва: она должна составлять 7 мм. Затем КИРПИЧ следует прижать и пристукнуть молоточком, а излишки раствора удалить с помощью мастерка.
- Не забудьте предусмотреть на чертеже ПЕЧИ вторые дверки поддувала.
- Когда закончите кладку кирпича, поверх них необходимо уложить плиту из асбестоцемента, в которой должны быть отверстия для воздуха. Эта плита нужна нам для приготовления или разогрева пищи.
- В процессе укладки кирпича вы можете трансформировать конструкцию печи по своему вкусу: оборудовать места для духовки, лежанки и т.д.
3. Укладываем печную арку.
Укладка арки считается самым сложным этапом в построении печи. А если печь будет располагаться на улице, тем более арка должна быть аккуратной, ведь она всегда будет на виду у вас и ваших гостей.
Перед кладкой кирпичей хорошо, если в жарочной и топочной камерах будут вмонтированы две фанеры, а кладка будет производиться на их поверхность.
Будьте внимательны и аккуратны, выкладывая кирпичи. Окончив работу, уберите фанерки и оцените красоту готовой печной арки, которую вы создали своими руками.
4. Устанавливаем дымоход.
Дым из печи удаляется с помощью дымохода. Он обычно представляет собой стальную трубу, которую устанавливают на задней стенке печи и цементируют.
Для предотвращения ожогов открытая нижняя часть дымохода тоже покрывается цементом и закладывается кирпичами.
5. Придаем печи эстетический законченный вид.
Вашу печь для дачи можно превратить в настоящее произведение искусства, используя любой термостойкий материал: отделочный кирпич, плитку или керамогранит.
Используйте фантазию и создайте уют вокруг вашего очага: можно оборудовать печь барной стойкой, можно установить рядом мойку, шкафчики для посуды и продуктов.
6. Проверяем нашу печь, то есть затапливаем.
Необходимо обратить внимание на тягу, на наличие щелей, которые могут пропускать дым. Когда вы убедитесь, что ваша печь исправна и не имеет недочетов, можно приступать к приготовлению пищи на ней.
И не забывайте соблюдать технику безопасности!
Обязательно посмотрите небольшое, но очень полезное видео:
Памятка
тем, кто все же решился на самостоятельную установку
- Определитесь с типом печи, устанавливаемой на улице.
- Определитесь с местом, на котором печь будет установлена.
- Подготовьте чертеж вашей будущей печи.
- Составьте список необходимых материалов и инструментов, проанализируйте рынок стройматериалов, а на основании него составьте смету расходов.
- Разработайте поэтапный план установки печи, это поможет сориентироваться по срокам, которые займет строительство.
- Приступайте к строительству! И пусть ваша печь долго радует вас и ваших близких вкуснейшими блюдами, приготовленными на ней.