Выбираем печь для бани: плюсы и минусы разных вариантов

Металлическая печь в бане

Существуем множество моделей печей, которые подходят для бани. Это могут быть кирпичные и железные конструкции, сделанные своими руками или купленные в магазине. Но их объединяет то, что любая из них будет иметь свои достоинства и недостатки. И важно четко понимать все особенности конструкции, которую вы хотите установить (сложить) в парной, чтобы потом не разочароваться в выборе.

Железная печка, или Самый простой и доступный вариант

Готовая железная печь в банюГотовая железная печь – это одно из самых простых решений для тех, кто решает вопрос с отоплением в бане. Моделей довольно много, ценник приемлемый (особенно, если сравнить со стоимостью кирпичных конструкций). Металлические каменки без проблем можно купить на рынке или в магазине и в этот же день произвести ее установку.

Итак, к плюсам готовых железных печек относятся…

  • Доступный ценник;
  • Небольшие размеры;
  • Возможность купить в любое время, в том числе без предварительного заказа;
  • Быстрый и простой монтаж (устанавливается без фундамента, сверху ставится дымоход);
  • Оперативность прогрева парилки (примерно 40 минут);
  • Возможность прогреть парилку до 160 градусов (для тех, кто любит погорячее).

Особенности железной печиНо стоит понимать, что при всех «плюсах», такая печь не даст так называемого «русского пара». Другими словами, железная модель создает микроклимат, характерный финской бане с пересушенным воздухом. Находится в такой бане-сауне не слишком комфортно, так как кожа начинает «гореть».

Конструкция при сильном нагреве может раскалиться докрасна. А это создает дополнительную опасность в эксплуатации. Однако и остывает металл быстро, что приводит к необходимости периодически подбрасывать топливо. Кроме того, от раскаленного металла идет жесткое инфракрасное излучение, для борьбы с которым вам придется соорудить защитный экран.

Также обратите внимание на то, что дешевые металлические маленькие печи довольно быстро выходят из строя (1-2 года).

Выбирая стальную печь, обратите внимание на жаропрочность металла. Уточнить этот параметр поможет информация о процентном содержании хрома. Его должно быть не менее 13%.

Кирпичная печь для ценителей «русской парной»

Печь из кирпича в банеКирпичная печь для бани (например, Кузнецова) – идеальный выбор тех, кто хочет создать микроклимат русской парной. Правда, для поддержания нужного уровня влажности и температуры печное сооружение должно быть сложено с учетом технологии, порядовки и т.д. Любая ошибка может привести к ухудшению эксплуатационных качеств. И это серьезный минус, так как не каждому под силу сложить печь самостоятельно, а услуги печников стоят довольно дорого. Кладка занимает довольно много времени, и в обязательном порядке процесс требует обустройство фундамента. Сам проект выходит дороже, чем среднестатистическая покупная каменка из металла.

К особенностям кирпичного сооружения также стоит отнести и то, что топить его нужно довольно долго (4-5 часов). Однако и тепло кирпич держит гораздо дольше, чем металл. Но на этом «минусы» заканчиваются. Остаются только достоинства, среди которых…

  • Бесподобный микроклимат: в парилке находиться комфортно;
  • Кирпичные печные стены долго удерживают тепло (примерно в течение суток);
  • Эстетичный внешний вид: такая печь создает особую атмосферу в бане;
  • Огромные возможности для декоративной отделки, например, плиткой, камнем, изразцами и т.д. (Для сравнения: металлическую печь чаще всего приходится для начала обложить кирпичом, а уже потом обкладывать декоративными материалами).

Стоит понимать, что кирпичные печи требуют регулярного обслуживания. Примерно раз в 1-2 года рекомендуется полностью перебирать печь, то есть разбирать ее до кирпичика, обмазывать кирпичи заново глиной и складывать обратно. В противном случае стены могут потрескаться и стать пожароопасными.

Печь с открытой душой или…

Если печь – это душа бани, то каменка – это душа самой печи. Ведь именно эта часть сооружения является источником пара. Важно решить для себя вопрос, планируете ли вы сделать каменку открытой или закрытой. Разберемся в достоинствах и недостатках каждого из вариантов.

Закрытая каменка

Закрытая печь каменкаКирпичная печь с закрытой каменкой – позволяет создать насыщенный влагой русский пар, благодаря которому в бане будет комфортно находиться и париться в течение длительного времени.

Печь с закрытой каменкой может быть постоянного действия (можно идти мыться сразу же после прогрева парной, но периодически придется подбрасывать топливо) и периодического действия (мыться можно идти лишь после того, как погаснут угли). В первом случае камни нагреваются за счет стенок, которые отделяют их от топки. Во втором – за счет прохода через них горячего дыма.

Закрытые булыжники снижают активную передачу тепла в парилку, а это значит…

  1. Во-первых, нагрев помещения происходит медленнее, но зато условия для парения создаются более комфортные.
  2. Во-вторых, все камни прогреваются равномерно и долго удерживают тепло.
  3. В-третьих, не стоит бояться перегрева парной.

Но учтите, что расход дров для такой печи будет больше, чем для сооружений с открытой каменкой.

Открытая каменка

Открытая печь каменкаБольшинство металлических печей имеют открытую каменку, в кирпичных же проектах это решение встречается гораздо реже. Специфика заключается в расположении булыжников в чаше над топкой.

Печи с открытой каменкой нередко называют саунными ввиду того, что с их помощью гораздо сложней добиться нужной для русской бани консистенции пара (выдаваемый пар можно охарактеризовать как суховоздушный). Это легко объяснить тем, что камни быстро прогреваются до 200-250 градусов и быстро отдают тепло, так как напрямую граничат с воздухом в парилке.

Но обязательное условие для хорошего русского пара – прогрев верхний слой камней, но этого не происходит, так как именно с этого слоя булыжников постоянно происходит теплосъем. Результат очевиден – баня быстро перегревается.

Также стоит помнить, что если печь не подтапливать, то камни начинают довольно быстро остывать, а это приводит к тому, что пар становится тяжелым и сырым.

Тем не менее, такие печи очень популярны, так как обладают двумя существенными «плюсами». Во-первых, это оперативность прогрева парной. Особенно актуально это для дачников, которые не могут позволить себе тратить по 4-5 часов на прогревание бани, а хотят, завершив все дела, быстро вытопить баньку, помыться и поехать домой. Во-вторых, открытая каменка требует меньше топлива, что приводит к экономии денежных средств.

И еще много-много нюансов для тех, кто выбирает особо тщательно

Баня изнутри

  • Количество камней. Камней должно быть много. Ведь именно за счет них можно добиться особого пара, который придает телу бодрость. Ориентировочно вы должны брать по 2.5 – 6 кг камней на 1 кубометр банного помещения.
  • Количество поверхностей нагрева камней. Камни должны быть опасно-горячими, а из этого следует, что чем с большего количество сторон к ним будет поступать тепло, чем лучше.
  • Габариты топливника. Чем больше топка, тем выше производительность печки. А вот длина топливника – это уже исключительно дело вашего вкуса. Тем не менее, если вы решили построить печь с глубокой топкой, у вас никогда не будет проблем с тратой времени и сил на мелкую распилку дров. Обратите внимания на модели с топками, поперечное сечение который несколько сужено книзу. Это удачное инженерное решение, так как догорающее топливо будет само по себе проваливаться на колосниковую решетку.
  • Материал колосника. Если выбирать между чугунным и стальным колосником, лучше отдать предпочтение первому варианту.
  • Мобильность зольника. Чтобы печь было проще чистить от золы, лучше выбирать модель с выдвижным зольником. В противном случае вам придется выгребать собравшуюся золу щеткой или кочергой, что невозможно сделать, не испачкавшись.
  • Вид топлива. Будет ли ваша печь работать на твердом топливе (на дровах, брикете), на газу или на электричестве – решать вам. Электричество – самый дорогой вид топлива. Газ – разумное решение, если ваш район газифицирован. Однако только дрова позволяют создать в парной особую атмосферу с характерным ароматом.
  • Месторасположение топки. Эта характеристика относится скорее не к самим печам, а к тому, как вы хотите расположить ее относительно пространства бани. Оба варианта имеют свои особенности. Однако в последнее время все больше банщиков склоняются к тому, что топка из предбанника – более разумное решение. Это позволяет содержать парную в чистоте и организовать удобное хранение топлива прямо в бане.
  • Бак для воды. Банная печь может быть со встроенным или выносным баком для воды, а также с баком на трубе. Встроенные экономичны и удобны, они закладываются сразу в процессе возведения печи. Нижняя часть находится в пределах топки. Такие баки быстро нагреваются и долго не остывают, легко монтируются и не занимают лишнего места. Однако они уменьшают теплоотдачу печи, так как энергия уходит в первую очередь на подогрев воды. Да и объем у таких емкостей небольшой, так как он ограничен размерами печной конструкции. Выносные модели не имеют ограничений по объему и устанавливаются в удобном месте в пределах парной. Однако вода в них быстро остывает. Бак на трубе объединяет в себе достоинства предыдущих двух разновидностей, но вместе с тем очень сложен для установки и приводит к повышенному отложению сажи на стенках дымохода.
Для тех, кто хочет получить еще более развернутый ответ на вопрос, какая печь лучше подойдет для бани, рекомендуем посмотреть видеоматериалы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечьИнфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: